Наука

Геофизики ААНИИ проведут исследования структуры радиоизлучения в Арктике

4 июля 2022Наука

Специалисты Арктического и антарктического НИИ в ходе экспедиции «Северный полюс-41» исследуют структуры радиоизлучений сверхнизких и очень низких частот в приполюсной части Арктики. Результаты исследований будут востребованы при прогнозировании опасного воздействия космического излучения, влияющего на радиотехническое оборудование, объекты IT-инфраструктуры, а также мобильной и цифровой связи.

В перспективе полученные данные помогут изучить природу воздействия солнечного ветра на магнитное поле Земли, его влияния на погоду и самочувствие людей, а также позволят оценить степень и характер воздействия деятельности человека на ионосферные процессы.

При проведении исследований будет производиться приём радиосигналов в диапазоне частот от 30 до 15000 Гц с последующим их спектральным анализом. Многофункциональный цифровой приёмник, предназначенный для регистрации двух горизонтальных магнитных и вертикальной электрической компонент поля СНЧ/ОНЧ излучений у земной поверхности, будет установлен на ледостойкой платформе «Северный полюс». Наблюдения такого радиоизлучения преследует несколько целей: исследование физики солнечно-земных связей и антропогенного влияния на ионосферу Земли.

Проект будет реализован учеными Арктического и антарктического НИИ совместно с коллегами из Полярного геофизического института РАН. Исследователи уже прошли совместную стажировку в ААНИИ, на полевой базе «Ладога». В рамках стажировки будущие участники дрейфа отработали технику установки антенной системы многофункционального цифрового приемника, который будет установлен на ледостойкой платформе «Северный полюс».

Программа многомесячных ледовых арктических дрейфующих станций «Северный полюс» (экспедиция «Северный полюс») основана советскими учеными-полярниками Арктического и антарктического научно-исследовательского института 21 мая 1937 года. Именно в этот день начала работу первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс», впоследствии – «Северный полюс-1». Легендарная четверка полярников под руководством И.Д. Папанина начала дрейф в районе Северного полюса и через 9 месяцев (274 дня) дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. С тех пор каждой следующий дрейфующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности состоялось 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет станции «Северный Полюс» выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты, позволяющие делать выводы о распространении радиоволн. Последнюю команду полярников с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали в 2013 году. Спустя 10 лет российские полярники возобновляют славную эпоху отечественных дрейфующих арктических станций. В сентябре 2022 года экспедиция «Северный полюс-41» на борту нового уникального научно-исследовательского судна – ЛСП «Северный полюс», отправится в арктические широты. В год 85-летия начинается новая эпоха российских дрейфующих арктических станций.

ЛСП «Северный полюс» – уникальное научно-исследовательское судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.