Общая информация
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НОЦ «ЛАДОГА»
- подготовка специалистов для арктических и антарктических исследований;
- проведение испытаний новых приборов, оборудования и отработка современных технологий исследования полярных областей Земли;
- проведение стандартных гидрометеорологических наблюдений, включая гидрологические судовые наблюдения на Ладожском озере [в рамках восстановления и развития сети наблюдений Росгидромета];
- использование созданной инфраструктуры НОЦ «Ладога» и участие с научными организациями Росгидромета, МПР, РАН в выполнении совместных научных исследований в рамках ФЦП, ЦНТП, и других программ, включая программы по изучению Ладожского озера;
- организация совместно с высшими и средними учебными заведениями прохождения практик студентов гидрометеорологического профиля;
- проведение практических тренингов, совещаний и конференций специалистов Росгидромета и других родственных организаций, включая международные.
Станция удобно расположена для изучения механизмов воздействия льда на сооружения, а также процессов динамического ледообразования: формирование торосов, стамух, внутриводное ледообразование и др.
ИСТОРИЯ СТАНЦИИ
- 1932–1939 – станция Гидрографического управления Балтийского флота.
- 1941 – метеостанция предоставляла данные о погоде в районе «Дороги жизни».
- 1950-е – научно-испытательная станция, научно-методические и исследовательские работы по метеорологии, актинометрии, океанологии, гидрологии.
- 1960-е – методические и научные исследования в области физико-механических, оптических свойств и особенностей структуры льда.
- 1962 – по согласованию с Северо-западным УГМС на территории метеостанции у маяка «Осиновец» была создана научно-исследовательская станция – Ладожская НИС.
- 1964 – гидрологический пост.
- 1978 – здание метеостанции передано ААНИИ. На базе Ладожская НИС была организована лаборатория физического моделирования.
- 2009–2014 – НИС «Ладожская» подверглась коренной реконструкции и модернизации.
Название подразделения приведено в соответствие со стоящими перед ним задачами – «Полевая база «Ладога» учебно-тренировочный и методический центр полярных исследований».
Сейчас пост находится в структуре Северо-Западного УГМС Росгидромета и выполняет наблюдения за гидрохимическим режимом озера – качеством поверхностных вод, а также мониторинг ледовой обстановки.
На станции обустроено 11 двухместных номеров для проживания, конференц-зал для проведения мероприятий, лабораторный корпус, предназначенный как для проведения камеральных и лабораторных работ, так и для методической подготовки сотрудников к экспедиционной деятельности.
Для исследований в акватории озера используется катер Trident SOLO 900 [«Полярник»], способный принимать на борт до 10 человек.
ФОТО
Юрий Шибаев |