Новости института

Ученые ААНИИ исследуют динамику изменения ледников на архипелаге Шпицберген

7 мая 2024Новости института

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института впервые провели сквозное бурение ледников Альдегонда и Фритьоф на архипелаге Шпицберген. Установленное в толще льда научное оборудование позволит фиксировать динамику изменения ледников в долгосрочной перспективе.

Бурение проводилось струёй горячей воды с помощью термобуровой установки УВБЛ-2 производства ААНИИ. На леднике Альдегонда две скважины достигают коренных пород: одна глубиной 76,5 метров проходит в холодном льду, вторая глубиной 136,5 метров захватывает холодный и теплый лед. В эти скважины установлены термометрические косы с частым шагом датчиков сроком на один год и более в ежедневном режиме измеряющие вертикальное распределение температуры внутри ледника. Полученные данные помогут выяснить современное термическое состояние ледников Западного Шпицбергена, понять их сезонную и межгодовую динамику и провести сопоставление с данными радиолокационных исследований структуры ледников. Первые температурные кривые, полученные после выстойки скважин,  показали хорошую зависимость температуры льда от его типа, который определялся по данным георадиолокационных исследований.

Учеными также отработана методика глубокого бурения и удаления воды из скважин, которая в перспективе будет применяться на других ледниках как Шпицбергена, так и других регионов.

Последние термометрические наблюдения в глубоких скважинах на близлежащих ледниках датированы серединой 70-х годов прошлого века, а непрерывное длительное измерение распределения внутренней температуры выполняется впервые.

Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) проводит круглогодичные и сезонные научные исследования и наблюдения в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озер, геофизические и специальные метеорологические исследования. Плановые задачи выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной сезонной экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 ученых.

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров